¿Qué es el programa Visa Waiver y qué son los países Visa Waiver?

Desde que se presentó el programa, ciudadanos de todos los países del Programa Visa Waiver pueden disfrutar de viajar sin Visa a los EUA. Esto ha supuesto un gran impacto en la libertad de viaje en general.

El programa ha sido diseñado y es controlado por el Gobierno de los EUA. Por consiguiente, los países del Programa Visa Waiver no pueden influir directamente o cambiar la autoridad del programa para permitir que más gente viaje a los EUA sin Visa.

Es importante recordar que la lista de los países ESTA no es inamovible y puede ser cambiada por el gobierno de los EE.UU. en cualquier momento.

Si aún te estás preguntando si eres ciudadano de uno de los países que no necesita Visa para viajar a los EUA, deberías comprobar la lista de abajo. Esta es la lista de todos los países del Programa Visa Waiver del 2018. Si ves que tu país está incluido en la lista, no necesitas adquirir una Visa para viajar a los Estados Unidos.

AndorraHungríaNueva Zelanda
AustraliaIcelandNoruega
AustriaIrlandaPortugal
BélgicaItaliaSan Marino
BruneiJapónSingapur
ChileRepública de CoreaEslovaquia
República ChecaLetoniaEslovenia
DinamarcaLiechtensteinEspaña
EstoniaLituaniaSuecia
FinlandiaLuxemburgoSuiza
FranciaMaltaTaiwán
AlemaniaMónacoReino Unido
GreciaLos Países Bajos

En cambio, puedes utilizar un sencillo formulario online para solicitar tu ESTA. Porque solo los ciudadanos de los países ESTA Visa Waiver pueden disfrutar de esta particularidad, es una preferencia que todos los viajeros deberían utilizar.

Sin embargo, solo es posible si se viaja a los EUA bajo la normativa VWP. Y, lo que, es más, ¡en el futuro la lista de los países EE.UU. Visa Waiver podría cambiar! Por consiguiente, incluso si ya tienes una ESTA, es importante que compruebes la validez de tu ESTA antes de viajar a los Estados Unidos.

Recuerda que tu ESTA solo es válida durante dos años desde el momento de autorización. Dentro de este período se te permite visitar América varias veces, cada una de las cuales no debe superar los 90 días de estancia en los Estados Unidos.