FAQ

  1. Cos’è ESTA?

    ESTA sta per “Electronic System for Travel Authorization” che consiste in una richiesta che replica il passaporto per i cittadini dei paesi aderenti al VWP che viaggiano negli Stati Uniti. Una volta ricevuta l'approvazione, ESTA è valida per due anni o fino alla scadenza del periodo di validità del passaporto.

    La richiesta consente ai cittadini dei paesi aderenti al VWP di viaggiare negli Stati Uniti per un periodo di 90 giorni senza il bisogno di ottenere un visto.

    Scopri di più su ESTA qui .

  2. Cos’è il Visa Waiver Program?

    Il Visa Waiver program permette ai cittadini di alcuni paesi di viaggiare negli Stati Uniti o farci scalo senza il bisogno di ottenere un visto. Se tuttavia sei un cittadino di un paese aderente al VWP e viaggi negli USA via aria o via mare, è necessario ottenere un ESTA.

    All'interno del programma, ai cittadini dei paesi aderenti al VWP è permesso viaggiare negli USA o farci scalo per un periodo di 90 giorni.

    Scopri di più sul VWP qui .

  3. A chi serve ESTA?

    ESTA è disponibile solamente per i cittadini di paesi inclusi nel VWP e solamente per i viaggi negli Stati Uniti via mare o via aria. ESTA permette ai cittadini dei paesi del VWP di visitare gli USA per lavoro, viaggio o transito per un periodo di 90 giorni e senza il bisogno di ottenere un visto.

  4. Cos’è un paese del VWP?

    VWP sta per Visa Waiver Program, programma in cui i cittadini di un numero specifico di paesi possono viaggiare negli USA di passaggio, per scopo turistico o lavorativo fino ad un massimo di 90 giorni, senza il bisogno di ottenere un visto

    Attualmente i paesi aderenti al VWP sono:

    Andorra; Australia; Austria; Belgio; Brunei; Cile; Repubblica Ceca; Danimarca; Estonia; Finlandia; Francia; Germania; Grecia; Ungheria; Islanda; Irlanda; Italia; Giappone; Repubblica di Corea; Lettonia; Liechtenstein; Lituania; Lussemburgo; Malta; Monaco; Paesi Bassi; Nuova Zelanda; Norvegia; Portogallo; San Marino; Singapore; Slovacchia; Slovenia; Spagna; Svezia; Svizzera; Taiwan; Regno Unito

  5. Per quanto tempo è valido ESTA?

    L'approvazione di un ESTA è valida fino alla scadenza del periodo di validità del passaporto del proprietario di un ESTA oppure per due anni dall'approvazione dell'ESTA qualora il passaporto dovesse scadere dopo più di due anni dal momento in cui ESTA viene approvato.

    Durante un viaggio è permesso rimanere negli USA fino ad un massimo di 90 giorni con un ESTA valido.

    Ciò significa che nel periodo di detenzione di un ESTA approvato, nella maggior parte dei casi, è permesso viaggiare negli USA più volte per periodi di massimo 90 giorni.

  6. Come posso verificare se il mio ESTA è valido?

    Per verificare la tua situazione ESTA compila il modulo e riceverai informazioni dettagliate sul tuo ESTA. Se il tuo ESTA fosse scaduto devi fare richiesta per un nuovo ESTA per viaggiare negli USA.

  7. Ho bisogno per forza di un ESTA se ho un visto?

    Se sei un/a cittadino/a di uno dei paesi del VWP e viaggi negli USA via terra non è necessario fare domanda per un ESTA. Se tuttavia viaggi via mare o via aria, è necessario fare domanda per un ESTA.

    Se hai un visto significa che non sei un/a cittadino/a di un paese del VWP e non ti serve un ESTA.

  8. Cos’è la domanda ESTA di gruppo?

    La domanda ESTA di gruppo permette ad una singola persona di fare richiesta per ESTA per un massimo di 50 persone con un singolo pagamento ESTA.

    Le persone incluse nel gruppo non devono necessariamente viaggiare insieme ma verrà usato un unico numero ID per identificare tutti i richiedenti del gruppo.

  9. Quando fare richiesta per ESTA?

    Una richiesta per ESTA può essere inviata in qualsiasi momento prima della partenza per gli USA ma si consiglia di fare domanda almeno 72 ore prima dell'imbarco.

    Solitamente bastano alcuni minuti per ricevere una risposta alla richiesta per sapere se è stata accettata o rifiutata. Tuttavia si consiglia di presentare la richiesta almeno 72 ore prima del viaggio in modo da evitare eventuali problemi con l'accettazione della documentazione in tempo.

  10. Che differenza c’è tra richiesta ESTA e un visto?

    Un visto ed ESTA non sono la stessa cosa per viaggiare negli USA!

    ESTA è disponibile soltanto per i visitatori che sono cittadini di uno dei paesi del VWP e che quindi non sono obbligati a richiedere un visto per viaggiare negli USA per un periodo massimo di 90 giorni.

    Se non sei un cittadino di uno dei paesi del VWP, ESTA non è disponibile per te e devi richiedere un visto per gli Stati Uniti.

  11. Quanto tempo è necessario per compilare una richiesta ESTA?

    Se sei in possesso di tutte le informazioni necessarie a compilare la richiesta ESTA dovresti impiegarci circa 10-20 minuti. L'ESTA poi viene solitamente approvato nel giro di qualche minuto ma consigliamo vivamente di fare la richiesta almeno 72 ore prima della partenza verso gli USA.

  12. Quando mi serve un visto?

    ESTA non vale per te e ti serve un passaporto se non sei un/a cittadino/a di uno dei paesi del VWP.

    In alcuni casi, pur essendo un/a cittadino/a di un paese del VWP è necessario comunque ottenere un passaporto. Ad esempio:

    • Se viaggi negli USA per scopi diversi da quelli turistici, lavorativi o di passaggio;
    • Se pensi che una delle regole della legge "Immigration and Nationality Act" si applichi al tuo caso allora devi fare richiesta per un visto a fini diversi dall'immigrazione;
    • Se pianifichi di rimanere negli USA per un periodo superiore ai 90 giorni;
    • Se arrivi negli USA a bordo di una compagnia aerea non sottoscritta all'interno del Visa Waiver Program.
  13. In quali casi mi serve un visto turistico/lavorativo per viaggiare negli USA

    I viaggiatori che vogliono entrare negli Stati Uniti d'America devono ricevere un visto a fini diversi dall'immigrazione per un periodo definito di tempo. I cittadini di paesi appartenenti al Visa Waiver Program potrebbero avere il permesso di viaggiare negli Stati Uniti utilizzando un programma senza visto. Se hai intenzione di utilizzare il programma senza visto, è necessario ricevere l'approvazione del "Electronic System for Travel Authorization (ESTA)" prima di entrare negli USA.

    Se non hai i requisiti per qualificarti al programma senza visto puoi fare domanda per un visto per ospite a fini diversi dall'immigrazione B1/B2 se:

    • Lo scopo del viaggio è lavorativo (B1)
    • Lo scopo del viaggio è di svago o trattamento medico (B2)

    B-1 Questo visto viene solitamente rilasciato se lo scopo del viaggio negli Stati Uniti è quello di partecipare a seminari e conferenze, meeting con partner d'affari, chiusura di diversi accordi e patti.

    B-2 Questo visto viene solitamente rilasciato se lo scopo del viaggio negli Stati Uniti è di svago, visita, cure mediche, trattamenti, visita a parenti e amici, partecipazione ad iniziative sociali.

    Se devi fare richiesta per il visto (B1/B2) ti preghiamo di contattare l’ambasciata americana più vicina a te.

  14. Quali paesi sono inclusi nel Visa Waiver Program?

    Andorra, Australia, Austria, Belgio, Brunei, Cile, Repubblica Ceca, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Ungheria, Islanda, Irlanda, Italia, Giappone, Lettonia, Lichtenstein, Lituania, Lussemburgo, Monaco, Paesi Bassi, Nuova Zelanda, Norvegia, Portogallo, Malta, San Marino, Singapore, Slovacchia, Slovenia, Corea del Sud, Spagna, Svezia, Svizzera, Taiwan, Regno Unito.

  15. L’approvazione di ESTA mi garantisce l’entrata negli USA?

    Secondo il “Electronic System for Travel Authorization” (ESTA), è concesso viaggiare negli Stati Uniti in conformità con il Visa Waiver Program. All'ingresso in territorio americano una guardia della Custom and Borders vi esaminerà e deciderà se approvare il vostro ingresso.

  16. Devo inviare la richiesta ESTA tempestivamente prima di viaggiare negli USA?

    Puoi inviare la tua richiesta ESTA in qualsiasi momento; tuttavia, consigliamo di inviarla almeno 72 ore prima della partenza

  17. Posso inviare una richiesta ESTA anche se mi è già stata ripetutamente rifiutata?

    Se almeno una delle tue condizioni è cambiata, puoi fare nuovamente richiesta per ESTA dopo 10 giorni. Se hai inserito informazioni false nella tua richiesta ESTA perderai irrevocabilmente il diritto di viaggiare nell'ambito del programma senza visto.

  18. Cosa posso fare se la mia richiesta ESTA viene rifiutata?

    Se non riesci ad accedere al programma ESTA senza visto contatta l'ambasciata americana o il consolato più vicini a te e fai richiesta per un visto a fini diversi dall'immigrazione B1/B2.

  19. A quanto ammonta la tariffa della richiesta ESTA?

    La spesa richiesta dal governo americano è di 14,00 $. La nostra tariffa di servizio include la commissione del governo americano.

  20. Posso modificare la mia domanda ESTA dopo l’invio?

    Puoi modificare le informazioni del percorso di viaggio nella domanda che hai inviato. Il sistema delle domande ESTA consente l'aggiornamento dei dati del viaggio. Non è necessario prenotare biglietti aerei o un hotel prima dell'invio della domanda ESTA.

  21. Devo compilare un permesso I-94W se ho ricevuto un ESTA?

    Dopo l'implementazione del programma ESTA non è necessario compilare il permesso I-94W se si arriva negli USA via mare o via aria; i dati vengono registrati elettronicamente ora.

  22. E’ necessario portare una copia della domanda ESTA in aeroporto?

    Secondo le norme degli USA non è obbligatorio avere con sé una copia dell'autorizzazione ESTA per viaggiare all'interno del Visa Waiver Program. Tuttavia è necessario averne una copia per conservarla. Alcune compagnie aeree potrebbero richiedere che ne abbiate una copia quindi potreste avere la necessità di portare una copia stampata. Se avete dimenticato il numero della vostra richiesta ESTA potete ritrovare la vostra domanda semplicemente inserendo il nome del richiedente, la data di nascita, il numero del passaporto e il paese rilasciante nel sito ESTA.

  23. Quali sono i requisiti del passaporto necessari per viaggiare all'interno del Visa Waiver Program?

    I requisiti per il Visa Waiver Program sono:

    • Il passaporto deve essere elettronico con un chip digitale che riporta i dati biometrici del proprietario del passaporto;
    • Deve contenere una zona a lettura ottica nella pagina biografica;
    • I possessori di passaporto di Taiwan devono fornire il Numero di Passaporto e il PIN;
    • C'è un'eccezione attiva dal 1° Luglio 2009; i passaporti temporanei e d'emergenza dei paesi del VWP devono essere elettronici.
  24. E' possibile viaggiare con dispositivi medici come aghi e bombole d'ossigeno?

    I farmaci devono essere nel loro contenitore originale con la prescrizione del medico stampata sul contenitore. Devi trasportare solo quantità per uso personale, una scorta di massimo 90 giorni. Nel caso in cui le prescrizioni non siano sul contenitore originale è necessario avere una copia della prescrizione o una lettera del medico. Tutti i farmaci che entrano negli USA devono avere la prescrizione del medico. Per dubbi su quali farmaci sia permesso portare negli Stati Uniti contatta la FDA, Division of Import Operations and Policy, al numero (301) 796-0356. Per poter viaggiare con bombole d'ossigeno od oggetti che possono rappresentare una minaccia alla sicurezza è necessario avere una lettera di prescrizione del medico. Per maggiori informazioni su requisiti ulteriori contatta l'ente per la Sicurezza dei Trasporti.

  25. Come posso apportare correzioni alla domanda ESTA?

    Nel caso in cui ci siano errori riguardanti le informazioni biometriche del passaporto, ad esempio, o riguardanti il nome, il sesso, la data di nascita, la data di scadenza, il paese o la cittadinanza è necessario presentare una nuova domanda per poter correggere tali errori. Ciò sarà possibile solamente se la precedente richiesta era stata approvata.

  26. Posso fare richiesta ESTA per mio figlio?

    Sì. Per i bambini, accompagnati e non, è necessario avere il proprio ESTA prima di viaggiare negli USA, essendo cittadini di un paese del VWP. Devi conoscere le condizioni ESTA a nome del tuo bambino e rispondere sinceramente alle domande in qualità di tutore. I passaporti dei bambini non sono idonei per ESTA a meno che non siano stati rilasciati prima del 26 Ottobre 2006. Il documento deve soddisfare i requisiti del Visa Waiver Program.

  27. Il mio ritorno sarà condizionato dal fatto che il mio ESTA scada dopo essere arrivato negli USA?

    No. La tua partenza non sarà condizionata ma ti sarà richiesto di rinnovare il tuo ESTA per ritornare negli USA dopo la partenza.

  28. Malattie come influenza o raffreddore sono considerate negli USA come malattie trasmissibili?

    Molte malattie trasmissibili non sono un ostacolo all'entrata negli USA all'interno del Visa Waiver Program. Se sei affetto/a da malattie trasmittibili devi indicarlo nella domanda. Dopo essere stato curato puoi indicare di essere guarito ma ti servirà una prova del fatto che non sei più contagioso/a.

    Qui sotto trovi le malattie trasmissibili in questione:

    • Cancroide
    • Gonorrea
    • Granuloma inguinale
    • Lebbra, infectiousma
    • Linfogranuloma venereo
    • Sifilide (stadio infettico)
    • Tuberculosi (attiva)
  29. Le informazioni della mia carta di credito sono al sicuro?

    Il sistema ESTA non trattiene alcuna informazione dopo che la transazione è stata effettuata.

  30. Per quanto tempo è valida ESTA?

    Le autorizzazioni di viaggio sono solitamente valide per due anni dal rilascio o fino alla scadenza, dipende quale arriva prima (se non vengono revocate). Lo schermo mostra sempre la data di scadenza dell'autorizzazione di viaggio. L'autorizzazione ESTA consente di effettuare diversi viaggi per un periodo di due anni o fino alla scadenza del passaporto. Dopo aver ricevuto l'autorizzazione ESTA non è necessario rifare domanda durante il periodo di validità. Avere un ESTA non garantisce la permanenza negli USA per due anni ma permette di rimanerci secondo le norme del Visa Waiver Program. Puoi rimanere negli USA per massimo 90 giorni. Se desideri restare più a lungo è obbligatorio ottenere un visto dall'ambasciata americana. Il cambio di nome o cittadinanza, genere o l'ottenimento di un nuovo passaporto rende necessaria la richiesta di una nuova autorizzazione di viaggio. Stessa cosa anche se una delle risposte alle domande di idoneità al Visa Waiver Program cambia.

  31. Come posso rinnovare ESTA?

    Nel caso in cui ESTA sia scaduto puoi fare di nuovo domanda inviando una nuova richiesta. Le richieste già esistenti non possono mai essere estese. Non è necessario aspettare che ESTA scada, puoi fare richiesta in qualsiasi momento prima che scada. Se ricevi il messaggio "Una richiesta valida e approvata con più di 30 giorni rimasti è stata trovata per questo passaporto." Inviare questa domanda richiede il pagamento per questa e cancellerà la domanda esistente. Ti sarà chiesto di iniziare la tua nuova richiesta.

  32. Per quale motivo devo fornire informazioni sul mio datore di lavoro?

    Secondo la sezione 214b della legge "Immigration and Nationality Act" gli interessati devono dimostrare che non intendono migrare negli USA e che sono dunque dei visitatori.

  33. Devo avere già programmato il viaggio per fare richiesta ESTA?

    No. Non è necessario aver già programmato il viaggio al momento della richiesta ma sarà necessario avere un punto di contatto negli Stati Uniti. Ti sarà richiesto di fornire un indirizzo di residenza negli USA per completare la richiesta. Se hai intenzione di visitare più posti puoi inserire il nome del primo posto che visiterai.

  34. Quando devo fare richiesta per il passaporto invece di ESTA?

    Puoi fare richiesta per il passaporto invece di ESTA se:

    • Hai intenzione di arrivare negli USA a bordo di una compagnia aerea non sottoscritta;
    • Hai intenzione di rimanere negli USA per più di 90 giorni;
    • Viaggi negli USA per scopi diversi da lavorativi o turistici di breve termine;
    • Ritieni che per te ci siano motivi di inammissibilità nella legge "Immigration and Nationality Act".
  35. Ho una doppia cittadinanza e il mio passaporto non Visa Waiver è scaduto o non ho un passaporto per quel paese.

    Nel caso in cui tu abbia più di un passaporto inserisci i dettagli del passaporto più recente, anche se scaduto. Selezionare un paese doppia cittadinanza che non hanno il passaporto di uno dei due paesi devono selezionare in paese dalla lista a tendina ma non devono riempire il campo "numero passaporto".

  36. Cosa succede se un richiedente del Visa Waiver Program risulta inammissibile?

    I viaggiatori che cercano l'ammissione e risultano inammissibili negli Stati Uniti all'interno del Visa Waiver Program saranno fatti tornare al paese di provenienza o in un terzo paese da cui è possibile tornare indietro, su di un trasporto tramite cui il viaggiatore è arrivato negli Stati Uniti e l'ammissione è stata negata.

  37. La richiesta deve essere compilata in inglese anche se la tastiera del viaggiatore non ha le lettere inglesi?

    La richiesta per ESTA deve essere fatta in inglese e il computer utilizzato deve essere configurato in lingua inglese (americano) con un font adatto. Se il sistema operativo è Windows 95 o più recente puoi fare riferimento al sito Conversation Exchange per la configurazione del computer.

    Se il computer non supporta il sistema operativo Windows, cerca aiuto dalle informazioni fornite dal fornitore del sistema operativo o leggi la documentazione.