Qu’est-Ce Que Le Programme d’Exemption De Visa Et Quels Sont Les Pays Qui En Bénéficient?

Depuis le lancement du programme d’exemption de visa, les citoyens de tous les pays concernés peuvent voyager sans visa aux États-Unis. Cela a eu un impact significatif sur la liberté de voyager.

Le programme a été conçu et est contrôlé par le gouvernement des États-Unis. Par conséquent, les pays concernés ne peuvent pas y influer ou en modifier l’autorité afin de permettre à davantage de personnes de voyager aux États-Unis sans visa.

Il importe de garder à l’esprit que la liste des pays éligibles à l’autorisation ESTA n’est pas figée et qu’elle peut être modifiée à tout moment par le gouvernement des États-Unis.

Si vous vous demandez si vous pouvez voyager aux États-Unis sans visa, il suffit de consulter la liste de 2018 des pays participants au programme d’exemption de visa, ci-dessous illustrée. Si le pays dont vous êtes citoyen y figure, vous n’avez pas besoin de visa pour voyager aux États-Unis dans le cadre du règlement du VWP.

AndorreHongrieNouvelle-Zélande
AustralieIslandeNorvège
AutricheIrlandePortugal
BelgiqueItalieSaint Marin
BruneiJaponSingapour
ChiliRépublique de CoréeSlovaquie
République tchèqueLettonieSlovénie
DanemarkLiechtensteinEspagne
EstonieLituanieSuède
FinlandeLuxembourgSuisse
FranceMaltaTaïwan
AllemagneMonacoRoyaume-Uni
Grèce Les Pays-Bas

Si vous êtes éligible à l’ESTA, vous pouvez remplir un formulaire en ligne simplifié pour demander votre autorisation ESTA. Puisque seuls les citoyens des pays éligibles à l’autorisation ESTA peuvent bénéficier de ce programme, tout citoyen de l’un de ces pays souhaitant voyager sans visa aux États-Unis devrait en profiter.

Cependant, cela n'est possible que lors du voyage aux États-Unis conformément aux règlements du VWP. Qui plus est, la liste des participants au programme d'exemption de visa américain pourrait être modifiée à l'avenir! Ce qui fait que vous avez déjà une autorisation ESTA en cours de validité, il est important de vous assurer de votre éligibilité pour ESTA avant de voyager aux États-Unis.

Rappelez-vous aussi que votre autorisation ESTA ne sera valable que pendant deux ans à partir du moment de son obtention. Au cours de cette période, vous êtes autorisé à vous rendre aux États-Unis autant de fois que vous le souhaitez, à condition que votre séjour ne dépasse pas les quatre-vingt-dix (90) jours dans ce pays.